Николай Ольшанский
Контрабасист и композитор
Monday | Lanote Records, 2022
Премьера сингла «Monday»
Композиция Monday появилась в результате музыкального эксперимента автора. Условия этого челленджа были достаточно просты: сочинить целый цикл инструментальных пьес без специального вдохновения в течение одной недели. В результате предполагалось создать 7 произведений, по одному в каждый из дней. Первая же пьеса (с одноименным названием «Понедельник») настолько понравилась автору и членам его коллектива, что было решено приостановить творческий эксперимент и записать сингл на студии.

«Мне хотелось использовать краску нового для себя инструмента — вибрафона. Также я использовал тромбон, чтобы добиться более плотного и многослойного саунда. Композиция делится на 2 части: спокойное, скандинавское по духу начало уступает место напористому груву. Именно таким я вижу современный джаз» © Николай Ольшанский

В записи приняли участие именитые российские джазовые музыканты:
  • Иван Акатов — труба, флюгельгорн
  • Владислав Псарук — тромбон
  • Иннокентий Иванов — вибрафон
  • Евгений Лебедев — рояль
  • Александр Кульков — барабаны

Сингл записан на студии Cinelab (Москва)
  • Кирилл Тихонов — запись, сведение
  • Диана Горовая — мастеринг

Большой новый релиз
New Places
10 декабря вышел в свет дебютный альбом «New Places» Николая Ольшанского. Искреннее, красноречивое и сердечное высказывание одного из талантливейших джазовых контрабасистов России.

В записи приняли участие ключевые фигуры современного отечественного джаза, имеющие оглушительный успех как в России, так и за рубежом: блестящий пианист и композитор Дмитрий Илугдин и его неизменный партнёр по Ilugdin Trio виртуозный барабанщик Пётр Ившин.

Партии гитары исполнил Максим Шибин, чья проникновенность и кристальность звучания высоко оценена музыкальными критиками; на саксофоне играет адепт современного джаза, лауреат многочисленных конкурсов Альберт Сабирзянов. Это постоянный состав квинтета Николая Ольшанского, который существует с 2020 года. Помимо него на альбоме звучит струнный ансамбль и армянский духовой инструмент дудук в исполнении Эммануэля Ованнисяна.

Почему «New Places»? Слово автору:
«Гармония и баланс — то, к чему мы постоянно стремимся, но так и не можем достичь. Я этот баланс нахожу в тишине. Только там можно упорядочить свои мысли, восстановиться. А из тишины уже рождается музыка!

Альбом «Новые места» — это не только про места, куда мы можем улететь или уехать ради эмоций и впечатлений. Это места, которые мы придумываем, в которых ищем свободу, красоту и спокойствие» ©
«Николай – один из самых ярких представителей молодого поколения джазовых музыкантов»
Контрабасист и композитор Николай Ольшанский – обладатель главного приза конкурса «Усадьба джаз 2019», постоянный участник бэндов Георгия Гараняна и Анатолия Кролла. Его стиль и мастерство отточены в российских и международных проектах, Николай делил сцену с такими легендами, как Валерий Пономарев и Josh Evans, не первый год славится как чуткий и темпераментный сайдмен.

Накопленный опыт дал ему возможность и право играть ту музыку, которая до этого звучала только в его голове. В итоге из авторских композиций Ольшанского сложилась полноформатная концертная программа, которую все чаще представляют публике. По словам Николая, на его творчества сильно повлияли Avishai Cohen и E.S.T., кто-то найдет другие влияния, но это лишь детали. Главное: музыка Ольшанского – живая, мощная и одновременно тонкая, с прочной эмоциональной основой и множеством нюансов, раскрывающихся при участии звезд новейшей джазовой волны.
Дискография
Альбомы, синглы и другие релизы вместе с ведущими московскими музыкантами
Авторские работы Николая Ольшанского
  • Monday (Lanote Records, 2022), сингл
  • New Places (Lanote Records, 2021), альбом
  • Where Do I Belong (2021), сингл
  • In an Instant (2020), сингл
  • Silence Has Come (2019), сингл
  • King of Hopelessness (2019), сингл
Другие работы
  • Nikolai Mishchenko — Amberflection, Vol. 2, EP (2021)
  • Alexey Ryabukhin — Waiting in the Wings (2021), сингл
  • Ася Фрейдкина — синглы «Маяк», «Голос» (2021), «Клубок» (2019)
  • Rodnaya — синглы «Очень сложно», «Зима» (2021)
Контакты
Николай Ольшанский

Lanote Records:
info@lanotemusic.com